亲心服务 构建和谐图书馆

2018年05月11日 10:18 佚名 点击:[]

图书馆作为服务部门,校园文化建设的重要组成部分,为了构建和谐图书馆,馆员们总是将读者当成亲人,全心全意为读者服务。

面对偌大的图书馆,读者们会有很多不了解的地方,如一些读者不会查找自己想要的书籍,有的学生不会使用检索机,有些读者不会使用数字图书馆,面对种种问题,馆员们都会给予耐心的解答和引导,帮读者找到需要的文献。馆员们有时候会直接告诉读者其需要的图书在哪个书架上,有时候会指导读者如何使用检索机,有时候会示范并教会读者如何登录数字图书馆。在馆员们悉心的引导下,读者们总能满意而归。

在读者每一次借书的时候,馆员们都会和蔼可亲地提示读者借书时应注意的问题:先检查要借的书是否受损,并查看图书借阅信息,以免出现差错,然后要将借到的书放到消磁仪器上消磁,最后,在图书尾页的还书单上填写还书截止日期,以免图书超期影响下次借阅等。对于图书借阅后出现的问题,馆员们总是细心地为读者讲解应该遵守的规则及相应问题的解决办法,使读者以后能更好地利用图书馆。

随着到图书馆自习的学生增多,易产生一些不文明的现象。有的读者想穿拖鞋入馆被馆员制止后,表现强烈的不满,馆员们仍面容温和,耐心解释因安全考虑才不允许读者穿拖鞋入馆,获得了读者们的理解;夏季天气较热,很多学生选择在图书馆阅览室外的走廊上复习,其中一些学生靠坐在护栏边上,面对这样危险的行为,馆员们总是不厌其烦的提醒读者,不要倚靠护栏,以免发生危险。经过多次提醒,倚靠护栏的学生明显减少了;有一些学生因担心没有座位而提前占座,导致其他同学没有座位,经馆员们的沟通和调解,这种现象越来越少了。

图书馆馆员们用亲心的服务温暖读者,读者们在丰富的书海中不断提高、进步是馆员们最开心的事。

上一条:图书馆文化建设再现新颜 下一条:图书馆本学期数据库系列培训活动结束