展书法之魅力 承书法之文化——书法文化讲座圆满结束

2024年05月10日 08:59  点击:[]

为了弘扬中国传统文化,激发学生对书法的兴趣,2024年5月8日,第十九届“读书月”系列活动特邀请我校徐向东老师,在图书馆书画拓展空间开展了以“中国书法的演变历史及如何创作书法作品”为主题的书法文化讲座。活动由孙国旗副馆长主持。

主讲人徐向东老师为吉林省书法家协会会员、吉林市书法家协会会员、吉林经济技术开发区书法家协会副主席、吉林农业科技学院书法家协会主席。

徐老师分中国书法发展历史、楷书四大家和三大行书、如何临帖、如何创作作品等四部分为同学们讲解中国书法文化。在讲座过程中徐老师带同学们欣赏了名家书法作品,讲述自身研习书法的经验,现场演示多种字体的临帖方式、亲自指导同学控笔、运笔技巧,不仅让同学们看到了书法作品,更了解到中国书法蕴含的精神。

讲座结束后,徐老师手书第十九届“读书月”系列活动主题——“悦读润心田,书香满校园”赠予图书馆,并与图书馆丛立新馆长、孙国旗副馆长、推广服务中心高源主任、孙铭婕老师以及聆听讲座的同学们合影留念。

泱泱华夏,赫赫文明。在浩如烟海的文化元素中,书法艺术作为四大国粹之一,闪耀着独特而璀璨的光辉。通过此次书法讲座对书法的讲解与学习欣赏,使同学们的审美情趣得到了培养,锤炼了性格修养。书法作品中的字字句句、笔画构图、章法布局,都是一种美的呈现,能够引起人们的情感共鸣,陶冶人心。希望同学们以此次活动为契机,参透书法用笔中的含义,营造良好的练字氛围,让书写成为一种习惯,享受书写之乐,绽放汉字之美,自觉培养高雅情操,书写炫丽多彩人生!

上一条:数字资源展活动圆满结束 下一条:运筹帷幄——中国象棋讲座回顾