图书馆安全管理职责

2023年11月01日 09:51  点击:[]

书记安全管理职责

一、在校党委的领导下,全面主持图书馆日常安全管理工作,是图书馆安全工作的第一责任人。

二、传达、贯彻执行上级决议,组织召开图书馆有关会议,制订安全工作计划,布置、检查、督促图书馆的安全工作。

三、督促、检查图书馆安全工作的落实情况,经常听取教职员工和学生的意见和建议,按时向上级报告工作。

四、围绕学校、图书馆中心工作,做好经常性的安全思想政治教育工作。

五、抓好图书馆安全建设,加强对图书馆员工的教育、管理、监督和服务。

六、抓好对教工的安全培训工作,提高安全意识。

七、做好稳定和安全工作。及时向上级反映职工中出现的思想问题,妥善处理突发事件,维护学校的和谐稳定。

八、完成上级领导交办的其他安全工作。

馆长安全管理职责

一、在主管校领导的领导下,主持图书馆全面安全管理工作,对图书馆安全工作负有主要领导责任。

二、负责学校图书馆安全工作的建设和发展,为学校教学、科研、管理提供安全稳定的环境。

三、负责学校公共服务体系的建设和安全管理,确保馆内藏书安全,提高安全服务意识。

四、负责制定图书馆情报建设的长期规划、安全工作计划及安全规章制度,并认真组织实施。

五、领导编制有关安全经费预算,积极争取图书馆安全经费,审定重点设备的购置。

六、组织加强图书馆工作人员的安全思想政治工作,将安全工作考核纳入评聘、考核、晋升、奖惩等工作之中。

七、主持召开图书馆安全会议,研讨和决策图书馆安全工作的重大事项和重大问题。

八、组织业务研究,并制定改革措施,负责协调全馆业务部门和岗位安全之间的关系,负责全馆人员的年度安全考核工作,督促检查各业务部门的日常安全工作。

九、负责图书馆资产、业务档案、文书处理等安全管理工作。

十、组织制定全馆人员的安全和业务能力培训计划,不断提高图书馆工作人员的安全意识和业务能力。

十一、定期向主管校长、学校图书馆工作委员会报告安全工作,接受上级部门的监督和指导。

十二、领导和组织图书馆各项活动,处理馆际协作和对外关系中的重要事务,确保安全。

十三、按照国家及省上有关图书馆建设的安全标准及要求,开展图书馆安全工作评估,建设合格的高校图书馆情报系统。

十四、加强图书馆和图书情报资料安全管理工作,防止意外事故或重大事故发生。

十五、完成领导交办的其他安全工作。

副馆长安全管理职责

一、协助馆长做好本部门的各项工作事务,具体负责分管工作领域的安全管理,对图书馆的安全工作负有主要领导责任。

二、保证学校各项安全管理制度和管理办法在本单位内全面实施,并自觉接受学校安委会的监督和管理。

三、组织制订全馆各项安全规章制度、工作细则、岗位职责等,并组织贯彻执行。

四、负责对本馆工作人员进行安全教育培训,加强图书安全管理网络体系建设。

五、负责分管工作领域的日常安全检查,清理易燃易爆物品,消除火险隐患,做好防水防火防盗等工作。

六、突发事件发生时,要及时赶到现场,服从指挥,组织指挥人力积极稳妥地做好善后处理工作。

七、完成领导交办的其他安全工作。

综合科主任安全管理职责

一、协助图书馆馆长处理日常安全管理工作,是本部门安全工作的主要负责人。

二、负责制定图书馆职责范围内的安全规章制度。

三、负责组织和协调图书馆安全监督检查工作。

四、负责协调馆内水、电设备的安全维护和修缮等方面工作。

五、负责协调馆内常闭式消防门、疏散通道等安防设施的维护和修缮等安全工作。

六、完成领导交办的其他安全工作。

学习服务中心主任安全管理职责

一、负责图书馆书库馆藏文献的流通和日常安全管理工作,是本部门安全工作的主要负责人。

二、负责协调对读者进行遵守图书馆安全规章制度的宣传教育工作。

三、负责本部门所属范围内的日常安全检查,清理易燃易爆物品,消除火险隐患。

四、负责做好本部门各种设备及书库的安全保卫工作,做好防火、防盗、防尘、防潮、防虫蛀、鼠咬等工作。

五、严格管理,预防并制止在开架阅览中出现偷盗和污损期刊报纸等不良行为。

六、做好经过门禁防盗仪出馆读者监督管理,出现报警情况,立即检查。

七、完成领导交办的其他安全工作。

资源建设中心主任安全管理职责

一、负责本部门的日常安全管理工作,是本部门安全工作的主要负责人。

二、负责图书及电子资源采购的安全管理工作。

三、完成领导交办的其他安全工作。

信息服务(推广服务)中心主任安全管理职责

二、负责数据库安全建设工作。

三、负责信息情报的安全管理工作。

四、完成领导交办的其他安全工作。

网络技术中心主任安全管理职责

二、负责图书馆计算机管理系统和硬件设备的安全管理及维护工作,为读者利用图书馆数字文献和网络信息资源以及图书馆各项业务工作提供技术支撑和保障。

三、负责图书馆网站建设的安全管理工作。

四、负责图书馆与校园网、国内外网络的互联及安全管理工作。

五、采取有效措施,确保图书馆网络及本部门设备安全。

六、完成领导交办的其他安全工作。

科普中心主任安全管理职责

二、负责本部门所属范围内的日常安全检查,清理易燃易爆物品,做好防火、防盗、防尘、防潮、防虫蛀、鼠咬等工作。

三、对贵重物品,有毒有害危险品,指定专人管理,严格执行领用、清退、交接等登记手续。

四、完成领导交办的其他安全工作。

图书馆其他在岗人员安全管理职责

一、严格执行学校及图书馆的各项安全管理规定,协助并做好所在部门的安全管理工作。

二、完成领导交办的其他安全工作。

上一条:吉林农业科技学院图书馆管理规定 下一条:图书馆网络和信息安全事件应急预案