2015年吉林省高校图书馆馆长会议在我校图书馆召开

2018年05月11日 10:22 佚名 点击:[]

2015年11月11日上午九点三十分,吉林省高校图书馆2015年馆长会议在我校召开,来自我省高校图书馆的20多名馆长参加了会议。

我校副校长陈宝财在会上致欢迎辞,代表我校图书馆向出席会议的各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他认为高校图书馆在学校发展过程中具有不可替代的作用,不但是学校的文献信息中心、教学科研单位,更是人才培养基地,与外界交流合作的窗口。陈宝财向与会各高校图书馆馆长介绍了吉林农业科技学院图书馆的基本情况和建设思路,表示我校在建设和发展过程中围绕创建一流图书馆的目标,重点服务人才培养和科学研究两项工作,坚持传统图书馆与电子图书馆和数字图书馆相结合、综合发展与优势发展和特色发展相结合、谋划与管理和服务相结合,实现了决策水平、管理能力、服务质量、办馆效益的提升,对学校的科学研究、服务社会和文化传承创新做出了突出贡献。随后,陈宝财介绍了学校的概况、办学历史以及我校图书馆现下的藏书情况以及图书馆未来的发展方向。

会上,上业科技的工作人员向各高校图书馆馆长汇报了图书馆门户网站的制作情况,展示360度全景图书馆。与会馆长还就各高校馆在转型发展中取得的进展和面临的问题展开交流和讨论,分享交流了各馆服务转型、实践探索的先进经验和案例以及各馆在智慧图书馆建设上取得的新成果、面临的新问题、寻找的新思路。特别提到移动互联网已经渗透到人们的工作和生活之中,尤其是移动互联网的大数据技术、物联网技术、云计算技术、智慧城市技术等四大技术在推动图书馆在办馆理念、服务方式、管理形式等方面发生了深刻的变化。

本次大会的召开,为个高校提供了深入交流探讨图书馆转型发展问题的有效平台。通过交流,各高校图书馆分享先进经验和特色做法,相互启发、相互借鉴,促进共同提高,必将推动我省高校图书馆事业更快、更好发展。

上一条:图书馆举办辛承佑公益摄影讲座 下一条:图书馆举办倪俊东先生书法讲座