Specialsci国道外文专题数据库

2020年12月23日 15:51  点击:[]

访问入口:访问入口

检索说明:

1、直接在输入框内输入英文检索词,如 science 。若输入中文检索词,一般会自动给予英文相关词汇提示,供读者选用;

2、可以使用半角双引号来搜索词组、短语,实现精确匹配。如 "data type" "computer science"

3、可以使用 AND 和 OR 来处理检索词间的逻辑关系,半角空格分隔默认是 AND;如 memory AND hardware; building OR plaza ;Wetland Biodiversity;

4、快速检索是默认对“全文”检索项、在“勾选”的专题库中进行全文检索;特点:查全率高;妙用:了解选定库中有多少自己关心的内容;

5、更多更细的检索项组合,请使用 高级检索。国道特色专题数据库的内容及技术特征:

1、目前国内最大的外文专题数据库平台

2、学科种类齐全,属于综合学科

3、资源类型丰富,有10余种类型

4、数据质量高

5、教--学--研相结合纽带

6、数据更新迅捷

7、几大专有专利技术特征

1、目前国内最大的外文专题数据库平台国道数据是国内最早从事专题数据库开发的原创型信息技术公司,拥有多项专利技术、软件著作权及数据库版权,多年致力于高校、科研机构、行政机关和企事业单位的数字化建设事业。随着建设原始创新型国家的需要,国内图书情报机构对国外文献资源需求骤增。国道数据开发、整合国外外文网络学术资源,竭力打造出中国最大的特色专题数据库平台--SpecialSci。目前,该平台拥有全文数据1600万篇(1995年至今),并以每年更新70万篇的速度增长。

2、学科种类齐全目前,国道数据可供查询的外文特色专题资源: A 高科技前沿系列—生物技术、计算机科技、图像图像、多媒体技术、通信工程、能源、海洋、材料、航空宇航、环境、先进制造技术、水资源、资源科学、软科学等 14个专题; B 基础学科系列--数学、物理、化学、地理学、力学、生物学、大气科学、天文学、系统科学、语言学等10个专题; C 传统学科系列--又分为:C1 工程与技术学科、C2 农业医药学科、C3 人文社会学科等3个子辑,其中: C1 工程与技术学科----包括国外食品、建筑工程、冶金工程、矿业工程、测绘科学、机械工程、动力与电气设备工程、交通运输工程、核科学技术、安全科学技术、轻工与纺织服装、电子技术、武器装备、地球物理与地质工程等14个专题; C2 农业医药学科----包括国外农业科学、药学、公共卫生与预防医学、临床医学、基础医学、兽医学等6个专题; C3 人文社会学科----包括国外教育、经济学、企业管理、管理学、金融与财务会计、图书情报学、法学、传媒与艺术、行为与社会科学、体育科学、心理学、军事学、历史学、哲学、民族与宗教、创新学等16个专题。

3、资源类型丰富国道特色专题数据库的资源类型为各种网络学术资源,涉及学位论文、学术论文、技术报告、会议记录、议题议案、专栏评述、法规标准、新产品资讯、专利、机构出版物及其他等10余种亚型,因专题而异 。这与图书馆采购的单一类型信息资源不同。文件格式统一采用PDF格式,便于传阅。

3.1 论文:指学术论文、学位论文与电子杂志论文,包括未在纸介期刊上发表的预发表论文(Pre-print/e-Print)工作论文(Working Paper);既按照研究机构(Association /Institute /Society)组织论文,又按研究者个人(Specialist Homepage)收集文章。

3.2 报告:包括科技报告、会议报告、政府部门报告。

3.3 会议记录:各国国内或国际会议的议题记录、会议(录)论文。

3.4 议题议案:外国政府、国会、议会的议题议案,公报公告。

3.5 专栏评述:报纸和杂志的专栏(Special Column),电视、互联网络的专题;专家学者的评述(Reviews),各种媒体上的科技报道(Newsletter)。

3.6 法规标准:各国的法律法规法案,专业技术组织的技术标准等文献。

3.7 新产品资讯:像应用性很强的专题中新产品介绍,主要包括产品规格性能、构造用途、 使用方法、操作规程等文字说明和图表。这对技术引进很有意义。

3.8 专利:前沿热点相关的专利文献。

3.9 机构出版物:国外各机构创办的出版物或出版信息。

 

下一条:KES昆廷网络资源共享服务系统

关闭