中国知网《中国引文数据库》

2021年05月12日 09:10  点击:[]

访问入口:访问入口

一、数据来源

《引文库》数据来源于CNKI收录数据库(包括中国期刊全文数据库、中国博硕士学位论文全文数据库、国内外重要会议论文全文数据库)及增补部分重要期刊文献的文后参考文献和文献注释。

目前《引文库》已有5亿条引文数据,并以每年4000万条的速度扩增。

二、主要功能

《引文库》主要功能包括引文检索、检索结果分析、作者引证报告、文献导出、数据分析器及高被引排序等模块。

1.访问途径

校内IP自动登录

(1)直接访问网址:http://ref.cnki.net

(2)通过CNKI主页导航,通过“引文检索”输入相应检索词,点击检索,或者点击“引文检索”的高级检索均可直接跳转到引文库。

(3)通过CNKI主页导航,点击“中国引文数据库”链接访问。

2.使用说明获取

登录系统后,点击页面右上角“使用指南”

五、《引文库》产品价值

权威性引证数据检索工具

•来源文献覆盖全面:期刊数据全面涵盖十专辑168专题,其中包含增补的期刊文献(如中华医学会刊,自2009年《中国学术期刊影响因子年报》推出以来,这些文献题录和引文已全部收录)及学位论文和会议论文。

•高质量引文数据:链接正确率不低于99.97%

•面向对象的引证数据检索工具:提供文献、作者、机构、期刊、基金、学科、地域、出版社等八个检索对象入口。

•可检索八种文献类型的引文数据

科技查新、成果申报的必备工具

“查收查引”是科技查新、成果申报(如职称评定)工作的一个重要环节。通过《引文库》“作者检索”可便捷得到客观、准确、详实的作者引证报告数据。

数字化学习工具、研究工具

《引文库》通过文献之间的相互引用关系,将过去、现在以至将来的相关研究连接起来,将不同学科、不同领域的相关文献连接起来,为用户提供基于知识内容关联的学习和研究工具。用户可以查找某一重要理论或概念的由来;了解某领域研究工作的进展;跟踪当前该领域研究热点。研究人员由此可以发现许多过去不知道然而却非常重要的相关信息,从而产生许多新的想法与发现,成为我国科技创新事业坚实的数字化文献基石。

发现新学科的生长点

在研究人员进行科技创新的同时,可能在多学科之间产生交叉性引用,产生一些交叉性研究课题,甚至可以发现新学科的生长点。

预测学科未来发展趋势

通过《引文库》追踪到学科或某一领域课题发生、发展、变化的过程,根据当前的研究热点预测未来发展趋势。

面向对象的统计分析工具

作者科研成果统计分析工具

《引文库》为作者提供客观详实的被引用数据及相应的统计分析信息,可以作为科研工作者进行成果申报时的重要依据;也可以了解自己的科研成果被同行或相关领域研究者认可的程度,促进其进一步的科研创作。同时,作者科研成果的客观统计数据,也可以作为用人单位人才选拔、导师评选等重要参考依据。

机构科研管理决策辅助工具

《引文库》为机构用户提供客观、详实的基础数据及相应的统计分析信息,便于其全面了解并掌握本机构总体科研水平,横向(相等水平的机构比较)和纵向(本机构从历史到现在)进行对比,明了本机构的学科优势(继续保持和投入)与劣势(加大投入或改变政策),在了解同类机构的科研发展水平的同时,为其科研管理和决策提供辅助功能。在学科发展平衡性,突出重点发展学科,大力关注弱势学科,提高其科研竞争力。

了解本机构科研人员水平,掌握本机构某学科某领域在全国范围内的著名学者情况,也可以做为引进人才的辅助工具。

期刊统计分析工具

通过《引文库》中期刊类型引文的定量统计,分析期刊的各种被引用情况,以大量客观、详实的数据真实地揭示期刊被引情况,甚至可以在一定学科范围内评定出高影响力期刊名单;通过期刊比较分析器,横向或纵向比较相关期刊的各项指标情况,在为期刊主办单位提供一份客观战略情报的同时,也了解同领域相关期刊的发展情况;可以为期刊管理部门提供一份客观详实的资料信息,为其进一步的政策导向及业务操作提供数据支持。

出版社统计分析工具

通过《引文库》中图书类型引文的定量统计,分析出版社的各种被引用情况,为出版社提供一份客观详实的被引情况数据;通过出版社比较分析器,横向或纵向比较相关出版社的各项指标情况,为出版社提供一份战略情报。还可以为出版社提供某一研究领域最新或最热门的研究课题,为其今后的出版计划提供前瞻性的数据分析(避免冷门课题,出版相对热门课题)。

基金资助、项目评估工具

《引文库》可以为国家或基金组提供已批准基金项目的定量统计分析数据,为基金组对该基金项目验收或总体评价提供可靠数据。

《引文库》还可以为负责审批立项的部门提供决策支持信息,通过基金项目的被引用情况及应用情况,从而决定是否需要再对此类项目进行科技人员或资金上的更多投入。

《引文库》主要功能

《引文库》主要功能包括引文检索、检索结果分析、作者引证报告、文献导出、数据分析器及高被引排序等功能。

来源文献检索

用户通过“来源文献检索”不仅可以检索到CNKI收录的期刊文献、博士论文、硕士论文、国内会议论文、国际会议论文等来源数据库,还可以检索到增补的重要来源期刊数据。针对来源文献检索结果,提供文献导出、检索结果分析等功能。

多途径检索被引文献

提供快速检索、高级检索、专业检索等多种模式,也可以分对象进行被引检索,满足了各类型用户的检索需求。针对检索结果,用户能够进行作者引证报告、数据分析器、文献导出、检索结果分析等操作。

一键生成作者引证报告

面向学者提供其全部被引及引证文献明细。统计列表直观呈现了作者的被引情况,尤其是剖析了作者被重要文献引用的详细情况,大大节约了用户检索、收集、分类统计引文数据的时间。可导出、打印所有的被引文献及被引详细列表。新版补充了未实现全文链接的引文数据,使检索结果更客观更完整,为相关评价工作提供基础数据。

检索结果分析

6.4.1被引文献分析:针对被引文献的检索结果进行多维度分析,包括从被引作者、被引机构、被引出版物、被引基金、被引学科、出版年等维度进行被引文献分析,也可导出分析结果。

6.4.2引证文献分析:针对被引文献的检索结果,深层次分析其引证文献的分布情况,包括引证文献的作者、机构、出版物、基金、学科、年等详细情况。可以导出数据分析结果,也可在结果中选择记录查看详细题录信息。

文献导出

文献导出支持多种格式,如EndNote,Refworks,CNKI E-Learning,自定义格式等,并且灵活便捷的支持自选字段的导出。新增excel格式的文献导出,更加清晰易用。为研究人员或机构进行分析、研究、追踪某一领域目前热点或预测未来趋势等提供基础数据。

数据分析器

针对作者、机构、期刊、基金、学科、地域、出版社等进行单对象指标分析和多对象指标比较,为用户提供各分析对象的发文、被引、下载等系列指标的统计信息,是科研人员和管理机构的得力助手。

可视化技术

通过可视化技术,可形象直观地显示作者、机构、期刊、基金、学科、地域、出版社等对象的相关数据情况。同时数据模式也为用户提供相关可视化数据的列表。



 

上一条:新学术译采智能翻译平台 下一条:超星·云舟域空间

关闭