读一本好书演讲比赛圆满落幕

2021年11月18日 14:25  点击:[]

2021年是中国共产党建党100周年,在这百年间留下了许许多多红色经典图书,因此图书馆在本届文化月系列活动中,组织开展了以“砥砺百年风雨 阅读一路同行”为主题的读一本好书演讲比赛。

6A46C

比赛共分为预赛决赛两个阶段,每位参赛选手采取PPT演讲的形式,分享自己的心爱读物,谈论自己的阅读心得和见解。活动过程中,现场气氛活跃,选手积极参与,每位同学都收获颇丰。

初赛——阅读 绽放青春活力

初赛于10月27日13:30在九站校区图书馆三楼影音欣赏空间进行,报名参加比赛的二十位选手依次登场进行自我介绍,并向观众分享品读书目。每一位选手都精神饱满,情感充沛。初赛阶段我们有幸邀请到了图书馆党总支书记周青海教授,图书馆馆长丛立新教授,推广服务中心主任高源老师以及推广服务中心孙铭婕老师一同参与。

初赛结束后,图书馆馆长丛立新教授和阅读推广服务中心主任高源老师对选手的发挥进行点评。

257BF

24B16

高源老师感慨读书使人生慧,滔滔不绝的演讲显示出读书带给他的深刻与睿智。扣人心扉,激起听众的欲望更让观众感受到演讲者在读书中的心灵自由,也提出了一些存在的问题。

丛立新教授本着让大家读书,去感受读书快乐,以演讲的方式让更多的人来感受读书的快乐。特别是通过聆听演讲者精彩的演讲,感受大家的阳光心态,感到同学们有血有肉、有情有爱,既有对党的事业的无限忠诚,也有对人民群众的款款深情,与此同时也提出了一些建议,希望同学们能迅速提升演讲水平,在决赛中表现优异。

决赛——书香浸润 能量满满

11月3日13:30在图书馆3楼影音欣赏空间举办了“读一本好书”演讲比赛的决赛,参与的评委老师有资源建设中心 刘倩老师、学习服务中心 朱秀老师、推广服务中心 孙铭婕老师。

选手们富有感染力的演讲打动了评委老师和在场观众,也将现场氛围推向一个又一个高潮,展现了我校学生积极向上的精神风貌和对人生的不懈追求,为大家带来了一场传递社会正能量的精神盛宴。

每位选手分享读书中的感悟。每个作品阅读视角不尽相同,却无不在精神碰撞中同样闪耀知识之光。

4544E

活动结束后,由推广服务中心孙铭婕老师对决赛选手的表现进行点评。孙老师称赞同学们思路清晰,切合主题,内容完整,相较于初赛的表现有了明显的进步。孙老师说演讲的灵魂是能够触动人心的真情,并鼓励同学们能多参加图书馆举办的各项活动,以达到锻炼自己各方面能力的目的和意义,另外还对选手在如何与观众互动、如何制作精美PPT等方面提出了一些建议。

经过初赛和决赛的激烈角逐,各个奖项尘埃落定。现将结果名单公示如下:

一等奖:张津嫚。

二等奖:欧石秀,芦晶晶。

三等奖:曾紫瑛,龚世权,尚凯。

优秀奖:成美莹,岳文勇,周娜,马建楠。

本次演讲比赛丰富了校园生活,营造了浓厚的节约校园的文化氛围,提高了我院学生的演讲口才,临场应变能力,同时也为我校演讲爱好者提供了展现自我价值的平台,对广 大青年树立正确的人生观,价值观有着重要的意义。

本次演讲比赛书单分享:

《红岩》罗广斌、杨益言

用一个真实发生的故事,向我们描绘了以前的格斗战士不怕危险、同甘共苦的精神;

《可爱的中国》方志敏

使我们感受到他那种对母亲的热情礼赞和对祖国未来的引胫展望,仰啸高歌的革命乐观主义精神。

《青春之歌》杨沫

描写了中国共产党领导下民主革命时期的学生运动,真实的再现了党领导的波澜壮阔的青年革命,对当代大学生树立人生观,价值观有着十分深远的意义。

《红旗谱》梁斌

描写的一系列重大事件都是对农民的生存状态、斗争方式和历史命运的反映,我们应该像朱老巩一样,敢于斗争,为百姓造福。

《暖夏》王松

给我们讲述了物质层面的脱贫和人的精神渐变,突出了文化传统在脱贫攻坚战中的作用。

《平凡的世界》路遥

让我们明白了,人生就是永无休止的奋斗!选定目标并在奋斗中感到努力没有虚执,这样的生活才是充实的。

《革命者》何建明

何建明为写作该书酝酿多年、踏访数地,力图以日记、书信等珍贵史料进入革命者的精神世界,回望早期中国共产党人在艰苦年代凝聚和铸造的革命初心。

《苦菜花》冯德英

小说围绕着出现的八个女性形象展开,通过讲述那个特定历史时期女性的故事,构成一组女性群像图,并借此反映革命历史时期阶级斗争的残酷性、复杂性和艰巨性。

《习近平的七年知青岁月》中共中央党校出版社

通过受访者以口述历史的方式,再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。

《林海雪原》曲波

《林海雪原》一直被视作“革命通俗小说”的典型代表,并被誉为“新的政治思想和传统的表现形式互相结合”的光辉典范,它更是整个“十七年文学”发展之中不可替代的重要小说作品。

《小车不倒只管推》张小莉

以“一不怕苦、二不怕死的共产主义战士”杨水才的生命轨迹为维度进行刻画,把一个个真实感人的故事缀玉成串,还原了一个心存大爱、公而忘私、艰苦奋斗、有血有肉的英雄形象。全书语言细腻凝练,情感饱满真挚,情节张弛有度,读来令人不忍释卷。

《回延安》贺敬之

诗歌集《回延安》情感浓烈,深切动人,字句美丽、朴素、自然。不求深而自深,不雕琢而佳句自来。生活思想的深度是艺术作品深度的根源。

上一条:“遨游书海 逐梦未来”最美阅读者摄影大赛获奖作品展 下一条:文化月手制“绛纱灯”活动圆满结束