许春雨战疫事迹

2022年05月17日 13:51  点击:[]

阳春三月,大地回暖。疫情突然而至,打乱了原本平静校园生活。在这样一个特殊的时期,有一群人挺身而出,舍小家护大家,坚持奋斗在抗“疫”一线,许春雨就是其中一员。

3月初,学校疫情发展形势严峻复杂,学校正处在人力、物力大量紧缺的危难时刻,当学校发布招募教师志愿者的通知后,在学校图书馆工作的教师党员许春雨毫不犹豫,主动请缨,第一时间向部门领导申请返校。对学校的担心、对学生的担心让她一瞬间竟忘了自己的小家庭。“你走了,孩子谁管呢,马上就要中考了,现在是最重要最关键的时候,你去了谁在家陪他呀,他还那么小,还需要你照顾呢!”——电话里,是母亲满满的担忧和不解。是啊,作为一个单亲妈妈,她返校之后,6月份即将参加中考的孩子怎么办,70多岁的母亲又该怎么办?

许春雨明白,在这样严峻的形势面前,学校比家庭更加需要她。简单收拾好行李后,她把儿子叫到身边,“妈妈单位有很多哥哥姐姐,他们离开家人来到这儿读书,现在吉林市疫情非常严重,学校也出现了病例。他们的爸爸妈妈都非常着急,学校需要我们回去照顾他们。你已经不是小孩子了,要学会照顾好自己。”儿子紧紧地拥抱住妈妈,告诉她自己可以照顾好自己。这一刻,许春雨内心五味杂陈,都说可怜天下父母心,她担心学校的孩子们,可是又怎么舍得自己的儿子呢?

凌晨4点,征战的急促电话铃声,打断了她的思绪。来不及再多想,许春雨匆匆地把孩子寄托到了朋友家,给年迈的母亲打了个安慰的电话,又以一颗坚定不移的抗疫决心,打动了正在严防死守封闭管理状态的社区工作人员,放了行,一路上强忍着泪水,毅然决然奔向了她工作的地方。

3月10日早晨一到学校,许春雨就迅速投入了工作。按照学校的工作安排,进入到了第七学生公寓,穿好防护服,来不及喘口气儿,就立即投入到发放物资、搬运药剂、送防护用品的工作中,大大小小的箱子摞起来比她人还要高出很多,但身体瘦弱的许春雨从不叫苦,一趟趟穿梭在各个楼层之间,哪里需要她,她就出现在哪里。

当学生在外地隔离期满返校的时候,学校又再次招募一批教师志愿者。许春雨看到消息,又一次积极响应、主动报名,“我是一名党员,关键时刻必须站出来,走在第一列”,因为她知道这场战“疫”远未结束,还需要更多人的努力和付出,才能在疫情防控攻坚战中坚持到底。

从隔离点返回学校后,许春雨就第一时间进入到第十三学生公寓工作。配餐运到公寓门前,许春雨和她的伙伴们要将几百份餐食分别运到各个楼层,再分发到寝室门口的凳子上。看似简单的送餐,一次就需要至少一个小时,而这样的事,每天至少要重复三次。除此之外,为了更好保障学生们的正常学习生活,许春雨和其他教师志愿者们还要负责回收垃圾、发放试剂盒、给学生们打热水、送水果、送零食、送药品、送学习用品……每天下来,许春雨自己都数不清爬过了多少层楼、接送多少壸的热水、磨破了多少双鞋套、身上有多少处伤痛。

undefined

在许春雨心中,学生永远是第一位的,学生们缺什么,她总是第一时间去领取;学生们有什么困难,她总是第一时间去沟通解决。等到安顿好学生的一切,一身疲惫的她才想起,自己还没有来得及吃饭,站在那儿,匆匆地吃两口早已凉透的饭菜,多年不犯的胃病也找上门来,一次比一次疼得厉害,她也从不叫苦,默默地坚持着。

在公寓里,她每天都是从清晨一睁眼就忙到深夜,每每半夜躺在床上的许春雨,才想起来自己的孩子和母亲,能和家人们视频的时间经常因为忙碌而一再错过。母亲岁数大了,最近的天气转冷,她会不会感冒生病,身体是否还好?儿子现在是中考的冲刺阶段,换了环境能不能适应,自己不在身边能不能安心复习?对家人的思念伴随着超负荷的工作和巨大的精神压力,也曾让许春雨在无数个深夜偷偷流过眼泪。但是擦干眼泪后,许春雨告诉自己:我是一名老师,我有责任照顾好我的学生;我是一名共产党员,我有义务冲在抗疫第一线……

在吉林农业科技学院,像许春雨这样为了抗“疫”奋不顾身的人还有很多。他们不是英雄,只因为热爱学校、热爱学生,便选择奋不顾身、坚守一线,他们舍小家、为大家,用坚守、执着、奉献,共同守护着我们的家园。正如许春雨自己说到,“我感恩,我生活在一个强大有爱的国家。我骄傲,我工作在一个团结有人情味的集体。我欣慰,我有开明的母亲和懂事的儿子。愿疫情早日过去,让我们每一个人都能肆无忌惮地去拥抱我们爱的人和爱我们的人。”

上一条:第十七届“读书月”系列活动落下帷幕 下一条:图书馆线上收看教育部在北京大学召开的“继承与创新:大学图书馆现代化新征程”学术研讨会